KOSHER SHOP|日本初コーシャ認証専門通販サイト

2021/06/02 10:40

<<ヤルデン・ハイツ・ワイン>>
冷涼なゴラン高原北部の産地から完熟したゲヴュルツトラミネルだけを手摘みで収穫し、氷点下12℃で1ヶ月かけて凍結させ、凍結したまま優しく房ごと圧搾し抽出した凝縮感のある芳醇なマストを数ヶ月かけてゆっくりと自然発酵させて作られるヤルデン・ハイツ・ワインは、濃厚な果実と花のアロマに心地よい酸と芳醇な甘みを湛えた繊細で複雑味のある極上の甘口デザートワインです。

【極甘口/白】
品種:ゲヴュルツトラミネル100%
産地:イスラエル北部ガリラヤ/冷涼なゴラン高原北部(畑の標高:1,100m)
Alc:12.5%
残糖:187g/L
酸:6.4g/L
pH:3.37
醸造:氷果凍結圧搾(凝縮感のある完熟したブドウだけを手摘みし、氷点下12℃で1ヶ月かけて房ごと凍結させ、凍結したまま優しく圧搾して濃縮された芳醇なマストを抽出。その後2-3ヶ月かけて自然発酵。)
飲み頃:収穫年から10年間かそれ以上 (供出温度:6-8℃)

■テイスティング・ノート■
ライチ、アプリコット、桃、スパイスのアロマがフレッシュな花やオレンジの果皮の香りと共に引き立ちます。
心地よい酸を持つ濃厚な甘口ワインで、美しく余韻の長い伸びやかな味わいがどこまでも広がります。
熟成を重ねるに従って魅惑的なマーマレードの香りを帯びてゆき、収穫年から10年かそれ以上は最高の味わいが続きます。

★相性料理
新鮮な果物や桃のタルト・タタン、アプリコットスフレなど甘い果物を使ったデザート、熟したルブロションチーズやロクフォール・チーズ、濃厚なチーズケーキやパンナコッタ、アンチョビ・クラッカーなどのオードブル。アペリティフとして単体でサーブしても秀逸です。