2021/06/05 10:40
▼ オリーブオイルのテイスティング
その道の方曰くオリーブオイルを飲むことを「食べる」と言うそうです。
その方にオリーブオイルのテイスティングの仕方をご指導いただきました。
- 大さじ1杯程度を口に含む
- 口の中でオリーブオイルの温度を高める(体温で温めていくイメージ)
- 口の中で空気をふくませる(ずずずずというイメージ)
- ゆっくりと喉をとおす
4のときに喉にピリピリとした感じが残るオリーブオイルほど良質と言えるそうです。
▼ エキストラヴァージンオリーブオイル
酸度が0.3以下(今回のものは実質0.2程度)で上質です。
酸度が低いほど、酸化が遅くなるので劣化が遅くなります。
また、遮光を重視したスチール缶ですので、保存もバッチリです。
▼ 本格派のオリーブオイルを求めている方に
このオリーブオイルで、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作りましたが最高でした!
また、サラダなどにかけて塩コショウとこのオリーブオイルだけでも十分なドレッシングになります。
▼ コーシャ認証商品
こちらの商品ももちろん、コーシャ認証商品です。
コーシャ認証は、安心安全のグローバルスタンダード!
晩夏には終売してしまう予想ですので、ぜひお早めにご購入くださいね!