2021/06/08 14:07
冷涼なゴラン高原に広がる複数の畑から収穫されたマスカット・カネリ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブランをステンレスタンクで低温発酵させ、クラシックな白ワイン品種が持つ生き生きとした躍動感ある果実味を引き出しています。
【辛口/白】
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエ、マスカット・カネリ
産地:イスラエル北部ガリラヤ/冷涼なゴラン高原北部
醸造:ステンレスタンクで低温発酵
Alc:13.5%
酸:6.4g/L
pH:3.00
飲み頃:収穫年から2~3年間 (供出温度:10℃)
■テイスティング・ノート■
タンジェリンやグレープフルーツ、桃、パイナップルのアロマティックな果実の香りを特徴とし、花や仄かな草のニュアンスが後味にほんのりと香ります。
フレッシュで親しみやすく風味豊かなミディアムボディのブレンドワインです。
★相性料理
鰯のグリル、タンジェリン・チキン(陳皮鶏)、パラックパニール(ほうれん草とカッテージチーズを使った野菜カレー)
■Golan Heights Winery
イスラエル北部ゴラン高原の小さな街カツリンに1983年に誕生したゴラン・ハイツ・ワイナリー。
最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造手法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に非常に高い評価を受けている注目のワイナリーです。
ガリラヤは、イスラエル最北端にある最高のワイン産地で、中でも優れたテロワールを誇るのがゴラン高原です。
ゴラン高原は小さな土地ですが、地理条件は多様で、最も高緯度の畑と低緯度の畑の差は、フランス最北部と最南部ほどの違いがあります。
このため、地中海性気候に属しながら、様々なブドウ品種の栽培が可能です。
■作り手紹介■
~ゴランハイツ醸造責任者ヴィクター・ショーエンフェルド氏の華麗なる経歴~
○カリフォルニア大学デービス校で醸造学の学士を修得。
○セント・ジーンやモンダヴィ・ワイナリーを始め、著名なカリフォルニアのワイナリーでワイン作りの腕を磨く。
○フランスで200年の歴史を誇る由緒あるシャンパーニュ・メゾン、シャンパーニュ・ジャクソン&フィスに勤務。
○1992年、ゴランハイツ・ワイナリーの醸造責任者に就任。以来、栽培と醸造に対する一切の責任を担う。
○今やイスラエルワインの品質革命を牽引するワイン作りのプロとして各方面から高い評価を受ける。