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2021/06/15 18:02

ゴラン高原北部でもひときわ標高の高い冷涼なブドウ畑で育つシャルドネとピノ・ノワールを使い、トラディショナル方式で5年間のシュールリー熟成を経て造られるヤルデン・ブリュット・ロゼは、鮮やかな酸を湛えた華やかでエレガントなスパークリングです。

【辛口/ブリュット】
産地:イスラエル北部ガリラヤ/ゴラン高原北部の冷涼な高地
飲み頃:収穫から10年以上(供出温度:6-7℃)
醸造:トラディショナル方式(手摘みで収穫・全房圧搾・瓶内二次発酵・デゴルジュマン前に最低5年間瓶内シュールリー熟成)
品種:シャルドネ66%、ピノ・ノワール34%
ドザージュ:4.0g/L
Alc:12.0%
酸:8.6g/L
pH:2.89
気圧:4.5バール

■2013年ヴィンテージ情報■
雨の多い冬の後にやや暖かい春が訪れ、ブドウの生育が早まると思われましたが、6月~7月の冷涼な気候な影響で収穫の開始が例年より1週間ほど遅れました。
7月以降も冷涼な気候が続きましたが、著しい猛暑や厳寒は見られず、ブドウは美しく熟れ、10月末に収穫を終えました。
総じて、偉大なワインを生み出す素晴らしい優良年となりました。

■テイスティング・ノート■
苺やクリームを思わせるアロマティックな香りが引き立ち、花や柑橘系果実、レモンの果皮、ミネラル、焼いたバゲットの仄かなニュアンスが香ります。
華やかなバラ色の色調に爽やかで溌剌とした酸、心地よく長い余韻を持つ鮮やかで複雑味のあるスパークリング・ロゼ。

★相性料理
イエローテイル(ブリやアジ、フエダイなど黄色い尾びれを持つ魚)のタルタルソース和えなど繊細な味付けの和食、グラブラックス(北欧の伝統的な魚の塩漬け)などの旨味のある料理、チョコレートコーティングしたラズベリーなどの甘いデザートとも抜群の相性。


■Golan Heights Winery
イスラエル北部ゴラン高原の小さな街カツリンに1983年に誕生したゴラン・ハイツ・ワイナリー。
最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造手法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に非常に高い評価を受けている注目のワイナリーです。

ガリラヤは、イスラエル最北端にある最高のワイン産地で、中でも優れたテロワールを誇るのがゴラン高原です。
ゴラン高原は小さな土地ですが、地理条件は多様で、最も高緯度の畑と低緯度の畑の差は、フランス最北部と最南部ほどの違いがあります。
このため、地中海性気候に属しながら、様々なブドウ品種の栽培が可能です。

■作り手紹介■
~ゴランハイツ醸造責任者ヴィクター・ショーエンフェルド氏の華麗なる経歴~
○カリフォルニア大学デービス校で醸造学の学士を修得。
○セント・ジーンやモンダヴィ・ワイナリーを始め、著名なカリフォルニアのワイナリーでワイン作りの腕を磨く。
○フランスで200年の歴史を誇る由緒あるシャンパーニュ・メゾン、シャンパーニュ・ジャクソン&フィスに勤務。
○1992年、ゴランハイツ・ワイナリーの醸造責任者に就任。以来、栽培と醸造に対する一切の責任を担う。
○今やイスラエルワインの品質革命を牽引するワイン作りのプロとして各方面から高い評価を受ける。